aujourd'hui une furieuse envie d'un plat que ma maman faisait quand j'étais enfant: les oeufs au lait sur lit de caramel du coup je me décide à en préparer pour ma petite famille
j'ai choisi de le faire à l'ancienne dans mes casseroles, je ne retrouve pas le même goût dans les recettes que je trouve au robot
pour ce faire il vous faudra:
- 100grammes de sucre semoule pour réaliser le caramel
- 6 oeufs
- 1l de lait
- une gousse de vanille
- 125g de sucre semoule
mettre le four à préchauffer à 150°
1ère étape de la recette:
faire le caramel: mettre les 100g de sucre avec un peu d eau à cuire jusqu'à la caramélisation,
puis le mettre dans le fond du plat choisi
2ème étape:
faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille, puis éteindre le feu et laisser infuser une dizaine de minute la vanille dans le lait à couvert
3ème étape:
faire blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux
4ème étape:
ajouter le lait infusé avec le mélange oeufs/sucre en mélangeant sans cesse, et verser ce mélange dans le plat sur le caramel
5ème étape: mettre à cuire au bain marie 40min à 150°
une fois cuit laissez refroidir et dégustez :) hummm un super goût de notre enfance.
ici même pas eu le temps de le prendre en photo que ma fille a plongé sa cuillère dedans
commentaires